Ein Schokoladenkuchen und das fast „ohne“ Kalorien? Wenn man Zucker durch Erythrit, Butter durch Apfelmus oder Birnenmus ersetzt, statt Milchschokolade eine 85% Bitterschokolade nimmt, sowie einen ungesüssten Backkako hinzufügt, dann können unnötige Kalorien ausgelassen werden, ohne dass der Geschmack leidet. Der Birnen-Schokoladenkuchen ist fluffig, der Geschmack bitter sweet und die ganzen Birnen sind ein optisches und geschmackliches Highlight.
Zutaten:
85g Dinkelmehl
80g Kokosblütenzucker oder Erythrit
30g Backkakao
3TL Backpulver
Prise Salz
Prise Zimt
3 Eier
60g Bitterschokolade (85%)
200g Apfelmus ungesüsst
Handvoll Pekankerne
Eier mit Zucker schaumig schlagen, Backkakao, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt hinzufügen. Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und in den Teig unterrühren. Apfelmus und Pekankerne hinzufügen, alles in eine gefettete Form geben und in die Mitte zwei Birnen geben. Für ca. 30-40 Minuten bei 160 Grad backen.