Dieses Japchae-Rezept ist vegetarisch, vegan und glutenfrei. Das Gericht wird wie eine Gemüsepfanne zubereitet und mit Glasnudeln kalt oder warm serviert. Wer es doch nicht vegan/vegetarisch mag, kann gerne Rindfleisch in dünnen Streifen hinzufügen, so wie es im Original zubereitet wird. Traditionell braucht Japchae eine längere Zubereitungszeit, weil jedes Gemüse separat angebraten wird. Wenn es schnell gehen soll, kann man auch alles gemeinsam anbraten.
Zutaten:
200g Glasnudeln oder Dangmyeon (koranische Glasnudeln aus Süsskartoffeln)
250g braune Champions oder andere Pilze
1 Zwiebel gehackt
3-4 Karotten in Streifen geschnitten
1-2 Paprika in Streifen geschnitten
100g Erbsenschoten
150g Jungspinat
2 Frühlingszwiebeln grob geschnitten
Sesamöl zum Anbraten
Salz Pfeffer
(Knoblauch fein gehackt, wer mag)
Sauce:
4 EL Tamari Strong oder Sojasauce
1 EL Reissirup oder anderes Süssungsmittel
1 EL geröstetes Sesamöl oder Erdnussöl
Zum Garnieren:
Schwarzer Sesam
Frühlingszwiebel
Limetten
Cashewnüsse
Koriander, wer mag)
Zuerst werden die Glasnudeln für 3-4 Minuten in heisses Wasser gelegt und danach abgeseiht. Währenddessen die Sause aus Tamari, Reissirup und Sesamöl anrühren. In einer Wokpfanne die Champions in Sesamöl scharf anbraten und mit einem Teil der Sauce ablöschen. Kurz herausnehmen und in der gleichen Pfanne Zwiebel, Karotten, Paprika, Erbsenschoten (und weiteres Gemüse nach Belieben) bissfest anbraten. Jungspinat und die bereits angebratenen Champions hinzufügen, mit den Glasnudeln vermischen, die restliche Sauce drübergiessen und alles durchmischen. Zum Schluss mit Frühlingszwiebeln, Sesam und Limetten garnieren. Wer Koriander mag, kann auch dieses hinzufügen. Da ich weder Koriander noch Knoblauch vertrage, bleibt es bei meinem Rezept einfach aus.
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